Избавляемся от плесени в квартире


    Обнаружение плесени в квартире является неприятным фактом, который нельзя оставлять незамеченным. Плесень может появиться в любом месте квартиры на стенах, потолке или на окнах. Важно понять причину появления плесени и предпринять необходимые меры по ее удалению и предотвращению дальнейшего возникновения. Как правильно составить заявление в управляющую компанию по поводу черной плесени и другие важные вопросы этой темы рассмотрим в нашей статье.


    Что такое плесень


    Перед тем, как предпринимать меры по избавлению от плесени, следует узнать что такое плесень, как говорится, "врага надо знать в лицо". Плесень представляет собой грибы различного рода и вида, соединенные между собой и образующие микроскопического размера разветвленные нити, которые называют гифами. Место обитания плесени – почва, споры которой вместе с почвенной пылью разлетаются повсюду. Попадая на поверхности предметов при возникновении благоприятных условий, споры плесени начинают прорастать, образуя грибницу (мицелий), которая разрастается глубоко в поверхность. То, что мы видим невооруженным глазом на предметах, пораженных плесенью, уже разросшаяся грибница с плодовыми телами гриба, где созревают споры для размножения. Поэтому плесень не достаточно удалить, просто убрав ее видимую часть.


    Роль плесени в жизни человека


    Понятие плесень ассоциируется у нас, в основном, с чем-то испорченным, вызывает некоторое пренебрежение. Однако плесневые грибы широко используются человеком в жизнедеятельности и приносят пользу. В первую очередь, стоит отметить плесневый гриб пеницилл, из которого получают антибиотик пенициллин. Плесневые грибы также получили распространение в пищевой промышленности. Они применяются для приготовления сыров, в производстве лимонной кислоты из сахаристых веществ, а также в созревании вина херес.


Плесень сыра рокфор Созревание вина херес


    Но не стоит забывать и о других видах плесени, оказывающих негативное воздействие не только на человека, животных и продукты питания, но и на строительные объекты, хранилища документов. Появление и развитие плесени на поверхностях домов разрушает строительные и отделочные материалы, особенную опасность представляет деревянным конструкциям. Случалось раньше, в деревнях сжигали дом, пораженный «домовым грибом», не позволяя, таким образом, ей распространиться на другие дома. Ведь всего за один месяц она способна разрушить деревянный пол в четыре сантиметра толщиной.


    Виды плесени


    Каждый человек в своей жизни встречался с каким-либо видом плесени. В природе насчитываются более ста тысяч разновидностей. Можно выделить три основных группы плесени:


  1. Белая плесень считается самой безопасной, может появиться на почве в цветочных горшках, на продуктах питания. Это вовсе не значит, что она безвредна всем. Каждый человек по-разному переносит аллергены. А в случае с продуктами лучше будет выбросить пораженную плесенью еду, нежели отравиться ей.
  2. Плесень синевы появляется на дереве, разрушая его. Для человека она не особо опасна, но для деревянных покрытий губительна. Даже если предпринять необходимые меры по зачистке и защите специальными покрытиями, синева появится снова и потребуется замена пораженной древесины. Плесень поражает только при условии застоя воды, крыши деревянных церквей стоят по 300 лет без обработки, когда есть хорошая вентиляция и после дождя просушивается на солнце.
  3. Черная плесень считается самой опасной для человека, возникает на различных поверхностях. Иногда вы можете и не подозревать, что у вас в квартире есть плесень. Она может скрываться за натяжным потолком, гипсокартонном, в других укромных местах.


Белая плесень на земле Плесень синевы на деревянных досках Черная плесень


    Споры плесневых грибов встречаются в каждой квартире. Это можно заметить, оставив хлеб или какой-либо фрукт, или овощ в комнате. Рано или поздно они покроются плесенью. Токсичность плесени научно доказана, каким образом плесень влияет на здоровье человека, рассмотрим подробнее.


    Чем опасна для здоровья плесень


    Главный вопрос, который встает при обнаружении плесневого гриба, чем плесень опасна для здоровья человека. Употребление в пищу заплесневелых продуктов оказывает на организм человека токсичное действие. Возникает головокружение, рвота, расстройство кишечника и другие признаки отравления. При наличии данных симптомов обязательно следует провести промывание желудка и обратиться к врачу.



    Черная плесень в квартире является сильным аллергеном, который каждый человек переносит по-своему, смотря насколько крепка иммунная система. Для определения степени уязвимости к этому аллергену, следует сдать анализ на чувствительность к грибным аллергенам. Самыми незащищенными к аллергенам бывают дети. Отсюда появляются и различные заболевания кожи, заболевания верхних дыхательных путей. Длительное воздействие черной плесени может повлечь за собой тяжелые заболевания в виде астмы, пневмонии, синусита, поражения почек, эмфиземе легких. Поэтому поверхности с плесенью так важно как можно скорее обработать.


    Зачастую одной обработкой от плесени не обойтись, она может появляться снова и снова на одних и тех же местах. В этом случае нужно изучить причину ее появления и постараться устранить ее. Изучим подробнее причины возникновения плесени в разных местах квартиры.


    Причины плесени в квартире


    Первоочередной причиной образования плесени в квартире является повышенная влажность в теплом помещении. В этом случае велика вероятность появления черной плесени. Самые любимые места черной плесени – поверхности, где часто образуется конденсат. Если образуется конденсат – нет достаточной вентиляции, существует постоянная сырость. В квартире этими местами зачастую становятся туалет, ванная комната.


    Протекающие водосточные трубы или недостающие звенья водосточной системы, в том числе, могут послужить причиной появления плесени на стенах. Об этом будут свидетельствовать подтеки на фасаде здания. Также местом скопления конденсата становятся неправильно подобранные или установленные пластиковые окна. Бывают случаи, когда плесень развивается на уплотнителе окна и даже на или под уплотнителем дверцы холодильника.


Плесень на уплотнителе холодильника Плесень в ванной Плесень на окнах


    Черная плесень в углах комнат – бич панельных домов. Из-за тонких стен углы комнаты, расположенные на наружных стенах дома, промерзают быстрее в минусовую температуру, оттаивая из-за больших теплопотерь, образуют постоянную сырость в этих местах. Очень часто причиной промерзания стен в панельных домах является пришедшая в негодность герметизация швов между панелями. В этом случае необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением на герметизацию межпанельных швов либо найти подрядчика для выполнения этих работ.


    Плесень в квартире что делать


    Навсегда избавиться от плесени в квартире, просто убирая видимую часть, не удастся. Для таких мест как уплотнители дверцы холодильника или окна можно обходиться периодической обработкой мыльным раствором. Для туалета и ванной необходимо, в первую очередь, улучшить вентиляцию для предотвращения дальнейшего появления плесени и обработать поверхности, покрытые плесневым грибом.


    Это важно! Наличие кондиционера не избавляет от плесени. Он охлаждает или нагревает воздух, циркулирующий в квартире вместе со всеми спорами, которые там есть. Функцией обновления воздуха может служить естественный приток свежего воздуха через щели окон и дверей и отток воздуха через вытяжки. В наше время естественный приток воздуха в квартирах зачастую невозможен из-за установленных пластиковых окон (в том случае, если по проекту дома предусмотрены деревянные) и поменянных дверей с максимальной теплоизоляцией.


    Что касается плесени в квартире в углах, самым лучшим вариантом будет утепление квартиры снаружи пенопластом. Таким образом, вы избавитесь от двух проблем. Во-первых, утеплитель сместит точку росы на себя, конденсат не будет образовываться в квартире, а значит, уйдет сырость. Во-вторых, утеплитель не даст промерзать стенам и повысит температуру в квартире до комфортной.


Утепление квартиры снаружи Ремонт межпанельных швов


    Это важно! Нельзя утеплять квартиру изнутри, точка росы в этом случае сместиться внутрь квартиры, конденсат будет образовываться между утеплителем и стеной.


    За работами по утеплению квартиры снаружи можно обратиться в организацию, осуществляющую управление вашим многоквартирным домом, или же напрямую к подрядчикам. Проведение работ по утеплению квартир доступно для квартир на любом этаже, даже в случае труднодоступности мест. Ведь зачастую их выполняют промышленные альпинисты с использованием канатного доступа, которым не требуется для этого автовышка. Если же вы решили сначала попробовать избавиться от плесени своими силами, мы подскажем, чем можно обработать поверхности от этого вредного гриба.


    Чем обработать плесень в квартире


    Для обработки квартиры от плесени самым безопасным для человека является антисептик на основе солей меди, который токсично воздействуют на грибы. Здесь мы говорим только о применении антисептиков в квартире, так как существуют и другие, в том числе, токсичные для человека средства для защиты, например, деревянных конструкций или для наружных конструкций. В любом случае рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты при работе с плесенью, избежав, таким образом, попадания спор в дыхательные пути или на кожу. Обязательно следует прочитать инструкцию по применению и действовать в соответствии с ней.


Обработка от плесени в квартире


    Поверхности в квартире, пораженные плесенью, необходимо аккуратно пропитывать антисептиком, чтобы минимизировать высвобождение спор в окружающее пространство. На керамических поверхностях нет смысла в обработке, достаточно будет убрать плесень мыльным раствором. Плесень растет только на пористых материалах, например, на керамической плитке грибница не может прорасти, но на межплиточных швах запросто. Также следует помнить, если поверхности не вымываются водой, соли меди остаются, никуда не деваются и повторная обработка не потребуется.


    Наше мнение по поводу обработки от плесени квартиры – можно использовать недорогие средства с содержанием меди в борьбе с плесневым грибом. Их можно приобрести в хозяйственном или строительном магазине. Эффект от дорогих и дешевых антисептиков с медью для применения в квартире будет одинаков. Главное, чтобы была правильная концентрация по отношению к площади обрабатываемой поверхности.


    Обращаемся в управляющую компанию


    Когда дело касается появления черной плесени в квартире, решить проблему можно, составив заявление в управляющую компанию по поводу этого факта. Нормами СанПиН четко определено, что системы отопления и вентиляции должны функционировать так, чтобы не способствовать развитию плесени. В свою очередь ответственными за то, насколько в вашей квартире тепло и насколько хорошо работает вентиляция, является управляющая компания. Не зря же мы оплачиваем коммунальные платежи ежемесячно.


    Это важно! Если вы видите невооруженным глазом, что межпанельный или температурный шов разрушился, можно, не дожидаясь последствий, обратиться с этим в управляющую организацию. Такие заявки также подлежат к исполнению.


Черная плесень в квартире в углу


    Заявки и заявления от жителей принимаются через звонок в диспетчерскую службу, путем вызова сотрудников управляющей компании домой и составлении акта, через портал госуслуг, через сайт управляющей организации. Все эти способы рабочие, лишь при бездействии управляющей компании составляется жалоба в жилищную инспекцию. Чтобы сэкономить ваше время, распишем пошагово план действий при борьбе с черной плесенью в квартире.


  1. Формирование заявки любым из указанных способов. Если ни один из указанных способов не подходит, отправляем акт о наличии плесени, подписанный двумя соседями и собственником квартиры с приложением фотографий пораженных мест. Отправляем его по почте на юридический адрес управляющей организации с описью и уведомлением.
  2. Ожидание до 30 дней действий от управляющей компании.
  3. При бездействии, составление жалобы в жилинспекцию.
  4. При бездействии в течение 45 дней жилищной инспекции, заявление в прокуратуру или обращение в суд.

    При описании факта наличия черной плесени стоит обойтись излишними подробностями и эмоциями. Обязательно все квитанции по почтовым отправлениям и все ответы из управляющей компании храните не менее 3 лет. Будьте готовы к тому, что при судебных разбирательствах управляющая компания будет использовать все отступления от плана дома в свою пользу. К чему именно придирается и чем апеллирует управляющая организация, рассмотрим ниже.


    В случае решения вопроса о плесени в суде, управляющая компания будет доказывать вашу вину в ее образовании. Ссылается она на то, что установленные пластиковые окна и новые двери с хорошей теплоизоляцией не предусмотрены проектом дома, следовательно, мешают нормальной вентиляции воздуха. Также в этот список могут попасть наличие утепления изнутри квартиры или утепленный балкон. При таком пристальном внимании управляющая организация может дать предписание о демонтаже кондиционера, в случае его установки без ее ведома. Еще не известно, во что для вас выльются все эти судебные тяжбы, так что будьте готовы и к этому.


    Что же предпринимает управляющая компания в случае доказанности ее вины? Что касается межпанельных домов при выявлении причины появления черной плесени из-за пришедшего в негодность утеплителя межпанельных швов, производится их ремонт. В случае промерзания межпанельных плит осуществляется их утепление пенопластом. В кирпичном многоквартирном доме при черной плесени выполняются работы по утеплению стены пенопластом. Одновременно с этим решается вопрос об отоплении.


    Подводя итоги, можно сказать, что споры плесени есть в каждой квартире, избавиться от них нельзя. Для человека важнее укреплять свой иммунитет, чтобы быть стойким к таким аллергенам, регулярно проветривать квартиру. Прорастает плесень и развивается только во время благоприятных для нее факторов. Важно эти факторы не допустить. Большую роль в избавлении от образовавшейся и прорастающей плесени играют утепление квартиры снаружи и отремонтированные межпанельные швы, с чем можно обратиться в управляющую компанию.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий