Аномально теплая зима 2020: причины и последствия

    Почему такая теплая зима в этом году? Этим вопросом сейчас задается каждый россиянин. Прабабушки, прадедушки, кого не спроси, никто не помнит такой теплой зимы. Мы нашли информацию о причинах этой аномалии и готовы поделиться с вами.


    Почему зима теплая


    Для того, чтобы ответить на вопрос почему зима теплая, обратимся к синоптикам. Как они объясняют, для привычной нам снежной и морозной зимы не было одного важного условия. Область высокого давления воздуха, которая не дает пройти теплому атлантическому воздуху, в этом году сформировалась в другом месте. Из-за этого теплые воздушные массы беспрепятственно проходят на территорию России, а тем временем канадцы замерзают в 30°C морозы.


Теплая зима в россии


    Для регионов России превышение от нормальной температуры составляет 4-12°C. Со времен начала метеорологических исследований, а именно с 1870-х годов, ни один год не был таким теплым, как ушедший 2019 год. И это несмотря на то, что жарких деньков летом 2019 года в центральной России можно было по пальцам сосчитать. Однако многие ученые считают, что нет поводов для беспокойства. Ведь, если рассматривать период в 30 лет, который можно считать показателем для оценки изменения климата, были разные ситуации.


    Чем опасна теплая зима


    Многие задумываются, чем опасна теплая зима, чем она угрожает экосистеме. Все, что касается отступлением от нормы в большую или меньшую сторону, обычно приводит к неблагоприятным последствиям. Перечислим основные негативные последствия аномальной зимы.


    В первую очередь теплая зима оказывает пагубное влияние на животный мир. Животные, которые впадают в спячку (медведи, барсуки, ежи и др.) просыпаются или вообще не впадают в нее. В зимнее время они не смогут найти достаточное количество еды для выживания, и теперь им грозит голодная смерть.


Медведи не впали в спячку


    Без необходимого снежного покрова при наступлении морозов могут погибнуть деревья и другая растительность. Снег защищает корни растений от морозов почти полностью, когда его высота составляет 70-80 см. Без его наличия земля промерзает до 2 метров в глубину, почва сжимается от охлаждения, растрескивается, разрывает корни.


    Для людей теплая зима также не совсем приятна. Кто-то не может заняться любимыми зимними видами спорта. Детям не слепить снеговиков, не поваляться в чистом и пушистом снежке. Главную же опасность представляют вирусы, для которых благоприятен влажный теплый воздух. Чем больше влажность, тем дольше вирусы могут прожить вне организма.


    Кто в выигрыше от теплой зимы


    Теплой зиме радуются, пожалуй, только коммунальные службы, которым не приходится производить очистку снега с крыш или уборку придомовой территории от снега. А ведь муниципальные организации зачастую заключают договора на абонентское обслуживание, т.е. платят вне зависимости от обильности осадков. Зачастую на улицах можно увидеть, как снегоуборочные машины посыпают песком дороги без какой-либо надобности. А все для того, чтобы оправдать хоть какие-нибудь расходы.


    Подводя итоги, можно сказать, что аномально теплая зима приносит больше вреда экосистеме. Как изменяется климат, происходит ли глобальное потепление, покажет время. Пишите свои мнения в комментариях.

Нет комментариев
Добавить комментарий